De los elementos químicos que conforman el cuerpo humano y los principales que podemos encontrar con un mayor porcentaje son el carbono, hidrógeno, oxigeno y nitrógeno.
¿Qué funciones realizan estos elementos químicos?

Es la sustancia cuyo componente constante es el carbono, en combinación con el hidrógeno o con el nitrógeno, ya separados o juntos, y también con otros elementos son esenciales para el metabolismo.
Hidrógeno
En forma de iones el H+ forma ácido clorhídrico para el jugo gástrico, el hidrogeno forma el agua. Funciona como ion para formar tampones que regulan la acidez y basicidad del cuerpo reaccionando con el CO2 de nuestros pulmones para formar bicarbonato de sodio forma parte de los lípidos.
Oxígeno
Sin el oxigeno no podríamos hacer ejercicios por que los glóbulos rojos no podrían llevar el oxigeno a nuestros músculos.
Nitrógeno
Conforma parte del metabolismo de trasformación de la materia en energía
¿Cómo se obtiene estos elementos químicos?
CALCIO
El calcio es un mineral que llega hasta la sangre a través de la dieta y de su movilización desde los huesos. Una ingesta permanente a través de alimentos ricos en calcio, de modo que se cubran las necesidades nutricionales, es esencial para prevenir enfermedades como la osteoporosis.
CARBONO
Los hidratos de carbono o carbohidratos, aportan gran cantidad de energía en la mayoría de las dietas humanas. Los alimentos ricos en carbohidratos suelen ser los más baratos y abundantes en comparación con los alimentos de alto contenido en proteínas o grasa. Los carbohidratos se queman durante el metabolismo para producir energía, liberando dióxido de carbono y agua. Los seres humanos también obtienen energía, aunque de manera más compleja, de las grasas y proteínas de la dieta, así como del alcohol.
POTASIO
El potasio se encuentra en las paredes celulares, has escuchado sobre la bomba sodio-potasio bueno es para los intercambios iónicos de electrones de la membrana, también se encuentra en los músculos. Como puedes ver todos los elementos están interconectados y no se pueden encontrar solos como elementos sino en compuestos.
MAGNESIO
Funciones
El magnesio es, de hecho, uno de los tres importantes minerales de los huesos, junto con el calcio y el fósforo, este mineral es uno de los principales ingredientes en los laxantes.
El magnesio está involucrado en pasar los elementos a través de las membranas celulares, que es una importante función relacionada con la relajación muscular.
La movilización del calcio a través de las membranas celulares causa la contracción muscular; cuando el calcio desaparece y es reemplazado por el magnesio, el músculo se relaja. El magnesio también juega un papel importante en la transmisión de impulsos nerviosos a través de las membranas celulares.
El magnesio trabaja junto con las enzimas, en la descomposición del azúcar que ha sido almacenada en el hígado de glucógeno a glucosa, forma en la que puede ser utilizado para la energía.
ZINC
El zinc es un mineral esencial para nuestro organismo. Está ampliamente distribuido en diferentes alimentos. Nuestro organismo contiene de 2 a 3 gr. de zinc.
Más del 85% del total de zinc presente en nuestro organismo de deposita en los músculos, huesos, testículos, cabellos, uñas y tejidos pigmentados del ojo.
Se elimina principalmente en las heces a través de secreciones biliares, pancreáticas e intestinales.
El requerimiento diario va desde los 2 a 10 mg. diarios y se encuentra mayormente en productos de mar, carnes y lácteos, aunque también en frutos secos y cereales fortificados. Su dosis diaria es cubierta naturalmente en una alimentación normal.
OXÍGENO
Desde la concepción hasta el parto, durante aproximadamente nueve meses, la masa de un niño se multiplica aproximadamente por 6 mil millones de veces; y el crecimiento continúa después, hasta la madurez, hasta cerca de los 18 o 20 años.
La masa de un ser humano (y de todo ser vivo) se construye de materiales simples que son tomados del medio en forma de alimentos. Cuando llega el momento en que el crecimiento cesa, de todas maneras es necesario nutrir cada día el cuerpo porque se gasta energía y el organismo se repara constantemente.
El calcio es un mineral que llega hasta la sangre a través de la dieta y de su movilización desde los huesos. Una ingesta permanente a través de alimentos ricos en calcio, de modo que se cubran las necesidades nutricionales, es esencial para prevenir enfermedades como la osteoporosis.
CARBONO
Los hidratos de carbono o carbohidratos, aportan gran cantidad de energía en la mayoría de las dietas humanas. Los alimentos ricos en carbohidratos suelen ser los más baratos y abundantes en comparación con los alimentos de alto contenido en proteínas o grasa. Los carbohidratos se queman durante el metabolismo para producir energía, liberando dióxido de carbono y agua. Los seres humanos también obtienen energía, aunque de manera más compleja, de las grasas y proteínas de la dieta, así como del alcohol.
POTASIO
El potasio se encuentra en las paredes celulares, has escuchado sobre la bomba sodio-potasio bueno es para los intercambios iónicos de electrones de la membrana, también se encuentra en los músculos. Como puedes ver todos los elementos están interconectados y no se pueden encontrar solos como elementos sino en compuestos.
MAGNESIO
Funciones
El magnesio es, de hecho, uno de los tres importantes minerales de los huesos, junto con el calcio y el fósforo, este mineral es uno de los principales ingredientes en los laxantes.
El magnesio está involucrado en pasar los elementos a través de las membranas celulares, que es una importante función relacionada con la relajación muscular.
La movilización del calcio a través de las membranas celulares causa la contracción muscular; cuando el calcio desaparece y es reemplazado por el magnesio, el músculo se relaja. El magnesio también juega un papel importante en la transmisión de impulsos nerviosos a través de las membranas celulares.
El magnesio trabaja junto con las enzimas, en la descomposición del azúcar que ha sido almacenada en el hígado de glucógeno a glucosa, forma en la que puede ser utilizado para la energía.
ZINC
El zinc es un mineral esencial para nuestro organismo. Está ampliamente distribuido en diferentes alimentos. Nuestro organismo contiene de 2 a 3 gr. de zinc.
Más del 85% del total de zinc presente en nuestro organismo de deposita en los músculos, huesos, testículos, cabellos, uñas y tejidos pigmentados del ojo.
Se elimina principalmente en las heces a través de secreciones biliares, pancreáticas e intestinales.
El requerimiento diario va desde los 2 a 10 mg. diarios y se encuentra mayormente en productos de mar, carnes y lácteos, aunque también en frutos secos y cereales fortificados. Su dosis diaria es cubierta naturalmente en una alimentación normal.
OXÍGENO
Desde la concepción hasta el parto, durante aproximadamente nueve meses, la masa de un niño se multiplica aproximadamente por 6 mil millones de veces; y el crecimiento continúa después, hasta la madurez, hasta cerca de los 18 o 20 años.
La masa de un ser humano (y de todo ser vivo) se construye de materiales simples que son tomados del medio en forma de alimentos. Cuando llega el momento en que el crecimiento cesa, de todas maneras es necesario nutrir cada día el cuerpo porque se gasta energía y el organismo se repara constantemente.
FÓSFORO
El fósforo es un ingrediente esencial del hueso, segundo en importancia después del calcio, y estos dos minerales actúan como barómetro entre ellos para mantener una proporción. Cada hueso en el organismo contiene calcio y fósforo en una proporción de 2 a 1, y como dato curioso, la misma proporción se encuentra en la leche materna humana.
Su función
El 80% del fósforo en el cuerpo se localiza en los huesos, pero el sobrante que se encuentra en otras partes del cuerpo tiene una función importante en todas las reacciones químicas de nuestro cuerpo.
Está involucrado en la utilización en el organismo de grasas, proteínas y carbohidratos (azúcares).
Al combinarse con las grasas de la sangre, forma unas sustancias llamadas fosfolípidos, los cuales son una parte importante en la estructura de las células. También, al combinarse con las proteínas y aminoácidos juegan un papel importante en la función de las células. Tiene un papel esencial en el almacenamiento y utilización de energía.
Cerca del 70% del fósforo de nuestra dieta diaria es absorbido en el intestino, y la vitamina D es importante para la absorción del fósforo.
SODIO
El sodio, en colaboración con el potasio, regula el equilibrio de los líquidos. Contribuye al proceso digestivo manteniendo una presión osmótica adecuada. Por último, al actuar en el interior de las células, participa en la conducción de los impulsos nerviosos.
El fósforo es un ingrediente esencial del hueso, segundo en importancia después del calcio, y estos dos minerales actúan como barómetro entre ellos para mantener una proporción. Cada hueso en el organismo contiene calcio y fósforo en una proporción de 2 a 1, y como dato curioso, la misma proporción se encuentra en la leche materna humana.
Su función
El 80% del fósforo en el cuerpo se localiza en los huesos, pero el sobrante que se encuentra en otras partes del cuerpo tiene una función importante en todas las reacciones químicas de nuestro cuerpo.
Está involucrado en la utilización en el organismo de grasas, proteínas y carbohidratos (azúcares).
Al combinarse con las grasas de la sangre, forma unas sustancias llamadas fosfolípidos, los cuales son una parte importante en la estructura de las células. También, al combinarse con las proteínas y aminoácidos juegan un papel importante en la función de las células. Tiene un papel esencial en el almacenamiento y utilización de energía.
Cerca del 70% del fósforo de nuestra dieta diaria es absorbido en el intestino, y la vitamina D es importante para la absorción del fósforo.
SODIO
El sodio, en colaboración con el potasio, regula el equilibrio de los líquidos. Contribuye al proceso digestivo manteniendo una presión osmótica adecuada. Por último, al actuar en el interior de las células, participa en la conducción de los impulsos nerviosos.
¿Que consecuencias tendremos si faltan estos elementos?
Cobalto: El cobalto
es uno de los componentes de la Cobalamina o Vitamina B12, siendo su única
función la producción de glóbulos rojos y la formación de mielina. Las carnes,
los huevos y los lácteos son las principales fuentes de este micro mineral.
La carencia de cobalto está relacionada con la ausencia de Vitamina B12 en el organismo, esto genera anemias, problemas neurológicos y falta de crecimiento.
Cobre: Aunque no es común, la deficiencia severa o clínicamente definida de cobre se asocia con la anemia, neutropenia (reducción del recuento de neutrófilos en los leucocitos) y anormalidades óseas, incluyendo fracturas. Algunas personas pueden estar genéticamente predispuestas a un trastorno relacionado con el cobre.
El cobre en niveles excesivos puede causar:
* Impedimento a una salud normal en formas tan sutiles como: menor resistencia a las infecciones, problemas en el sistema reproductor, fatiga general o debilitamiento e impedimentos en la función cerebral.
* Enfermedad de Menkes La enfermedad de Menkes es un trastorno hereditario del metabolismo del cobre que produce una deficiencia de cobre y, finalmente, un daño irreversible. Esta enfermedad es un desorden de origen genético (asociado al cromosoma X): una mutación que lleva a la producción de una forma no funcional de la principal proteína encargada de la absorción del cobre en el intestino y su entrega hacia el interior del organismo.
Flúor: Cuando falta el flúor en el cuerpo, hace que el mismo padezca de la incidencia y severidad de las caries dentales y debilitamiento de los huesos.
Es un componente importante del organismo humano y animal, especialmente asociado a tejidos calcificados (huesos y dientes) por su gran afinidad con el calcio. Su carencia inhibe la iniciación y progresión de la caries dental como así también su habilidad para estimular la formación ósea, ya que si no es absorbido no pasará a la circulación sanguínea y no será transportado ni tampoco distribuido a todo el organismo, especialmente en tejidos calcificados como huesos y dientes.
Manganeso: Este micro mineral es necesario para el crecimiento de los recién nacidos, está relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulación de la sangre, con las funciones de la insulina, la síntesis del colesterol y como activador de varias enzimas.
La carencia de manganeso en el organismo puede generar lento crecimiento de uñas y cabellos, despigmentación del pelo, mala formación de huesos y puede disminuir la tolerancia a la glucosa o capacidad de eliminar excesos de azúcar en sangre por su parte el exceso de manganeso por alimentación no ha demostrado tener efectos adversos, en cambio sí se producen problemas pulmonares cuando se respira polvo de manganeso, particularmente en los lugares de extracción.
Molibdeno: Aún no se conocen bien sus efectos, pero se cree que actúa como antioxidante y es capaz de prevenir el cáncer y la anemia. El molibdeno es necesario para constituir algunas enzimas y prevenir la anemia y la caries. Su carencia puede ocasionar arritmias cardíacas e irritabilidad.
Selenio: El selenio es un nutriente esencial de importancia fundamental para la biología humana.. La deficiencia de selenio genera deficiencia inmunitaria y de las defensas antioxidantes, lo cual se asocia con un aumento en el riesgo de infecciones, cáncer, aborto y otras patologías.
La carencia de cobalto está relacionada con la ausencia de Vitamina B12 en el organismo, esto genera anemias, problemas neurológicos y falta de crecimiento.
Cobre: Aunque no es común, la deficiencia severa o clínicamente definida de cobre se asocia con la anemia, neutropenia (reducción del recuento de neutrófilos en los leucocitos) y anormalidades óseas, incluyendo fracturas. Algunas personas pueden estar genéticamente predispuestas a un trastorno relacionado con el cobre.
El cobre en niveles excesivos puede causar:
* Impedimento a una salud normal en formas tan sutiles como: menor resistencia a las infecciones, problemas en el sistema reproductor, fatiga general o debilitamiento e impedimentos en la función cerebral.
* Enfermedad de Menkes La enfermedad de Menkes es un trastorno hereditario del metabolismo del cobre que produce una deficiencia de cobre y, finalmente, un daño irreversible. Esta enfermedad es un desorden de origen genético (asociado al cromosoma X): una mutación que lleva a la producción de una forma no funcional de la principal proteína encargada de la absorción del cobre en el intestino y su entrega hacia el interior del organismo.
Flúor: Cuando falta el flúor en el cuerpo, hace que el mismo padezca de la incidencia y severidad de las caries dentales y debilitamiento de los huesos.
Es un componente importante del organismo humano y animal, especialmente asociado a tejidos calcificados (huesos y dientes) por su gran afinidad con el calcio. Su carencia inhibe la iniciación y progresión de la caries dental como así también su habilidad para estimular la formación ósea, ya que si no es absorbido no pasará a la circulación sanguínea y no será transportado ni tampoco distribuido a todo el organismo, especialmente en tejidos calcificados como huesos y dientes.
Manganeso: Este micro mineral es necesario para el crecimiento de los recién nacidos, está relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulación de la sangre, con las funciones de la insulina, la síntesis del colesterol y como activador de varias enzimas.
La carencia de manganeso en el organismo puede generar lento crecimiento de uñas y cabellos, despigmentación del pelo, mala formación de huesos y puede disminuir la tolerancia a la glucosa o capacidad de eliminar excesos de azúcar en sangre por su parte el exceso de manganeso por alimentación no ha demostrado tener efectos adversos, en cambio sí se producen problemas pulmonares cuando se respira polvo de manganeso, particularmente en los lugares de extracción.
Molibdeno: Aún no se conocen bien sus efectos, pero se cree que actúa como antioxidante y es capaz de prevenir el cáncer y la anemia. El molibdeno es necesario para constituir algunas enzimas y prevenir la anemia y la caries. Su carencia puede ocasionar arritmias cardíacas e irritabilidad.
Selenio: El selenio es un nutriente esencial de importancia fundamental para la biología humana.. La deficiencia de selenio genera deficiencia inmunitaria y de las defensas antioxidantes, lo cual se asocia con un aumento en el riesgo de infecciones, cáncer, aborto y otras patologías.
Yodo: La deficiencia de yodo es la causa principal de daño cerebral y retraso
mental. El ciclo biológico del yodo favorece la disminución de sus fuentes
naturales como consecuencia de factores ecológicos y, en menor grado, por la
acción negativa del hombre sobre su entorno. La falta de cantidades ínfimas de
yodo en la dieta puede producir manifestaciones clínicas diversas, con efectos
marcados sobre el crecimiento y el desarrollo humano que incluyen cretinismo y
bocio endémicos, retraso del desarrollo psicomotor, aumento de la mortalidad
infantil y otros.
Zinc: Es un material esencial en el proceso físico de crecimiento de la reproducción, de la inmunidad, la secreción interna, el nervio, el fluido corporal, participa en los procesos del metabolismo de 80 clases de enzimas del cuerpo humano.
La falta de Zinc puede traer desventajas a los distintos sistemas del cuerpo humano,como:
- La deformidad del cuerpo del bebé se relaciona con la falta de Zinc.
- La falta de Zinc en los jóvenes estanca su crecimiento.
- Su falta afecta a la vista pues la miopía tiene conexión directa con su falta de Zinc, selenio y calcio.
- La esterilidad masculina, afectando al metabolismo del espermatozoide y al desarrollo de la glándula sexual.
- Si el hipocampo, el contenido de Zinc es escaso, puede ocurrir en la edad adulta, que se reduzca la capacidad de memorizar la dificultad en el movimiento de los cuatro miembros, la anormalidad de la capacidad de pensar e incluso la aparición de la demencia senil.
- Ante la falta de Zinc es más probable que el sistema inmunológico sufra lesiones.
- FÓSFORO. Formación de huesos y dientes, crecimiento, conservación y reparación de células y tejidos
- MAGNESIO.La activación de vitaminas,enzimas, la formación de estructuras oseas y dentales, proteínas y anticuerpos, el mantenimiento de la viscosidad del liquido sinovial y la ayuda en el metabolismo de síntesis de los lípidos. Ademas de una misión anti-estrés, antitrombótica, inflamatoria y cardioprotectora
- CALCIO. Forma parte de los dientes y huesos, contribuye a mantenerlos sanos ; es necesario para la coagulación de la sangre, participa en la transmisión del impulso nervioso
- SODIO. Regulador de los fluidos extracelulares, control de balance o equilibrio básico metabólico
- CLORO.Balance de electrolitos en el cuerpo y también es un constituyente de los jugos gástricos
- POTASIO. Colabora con la permeabilidad de las membranas, es fundamental para la síntesis de los músculos, interviene en la transmisión nerviosa
- AZUFRE. Forma parte de las hormonas. Participa en el metabolismo de las grasas e hidratos de carbono.
¿Qué son los oligoelementos?
Son sustancias que se encuentran en pequeñas cantidades en el organismo y son esenciales para su buen funcionamiento. Se les llama oligoelementos pues la cantidad que se requiere diariamente de cada uno de ellos es menor a 100 mg. La mayoría de los oligoelementos son metales y participan en varias funciones corporales.
¿Cuáles son los oligoelementos esenciales?
Son el hierro, zinc, cobre, manganeso, cromo, cobalto, molibdeno, selenio, flúor y todo.
¿Cuáles son sus funciones en el cuerpo humano?
HIERRO
El organismo adulto humano contiene de 3 a 5 gramos de hierro. Alrededor del 75% de este hierro se encuentra unido a la hemoglobina en la sangre, el 5% a la mioglobina y el resto se encuentra en enzimas unidas a la proteína transferrina.
Sus fuentes se encuentran en el Hígado, ostras, moluscos, carnes rojas, pollo, pescado y cerveza. Los cereales y los frijoles son buenas fuentes vegetales.
ZINC
Es un cofactor de enzimas que participa en la síntesis como en la degradación de hidratos de carbono, grasas, proteínas y ácidos nucleicos. Se encuentra en el núcleo de las células y en los huesos.
Las fuentes del son son Las carnes rojas, pescado, pollo, productos lácteos, frijoles, granos y nueces.
YODO
Este elemento es indispensable pues participa en la formación de las hormonas tiroideas. Las principales fuentes son los productos de mar como los mariscos y la carne roja, pero en ésta, depende de la cantidad de dicho elemento en el animal.
COBRE
Este metal forma parte de los tejidos corporales como el hígado, cerebro, riñones y corazones.Las mejores fuentes de cobre se encuentran en moluscos, vísceras, frijoles, cereales, frutos y carne de pollo.
CROMO
El cromo es importante para la regulación de la glucosa, facilitando la fijación de insulina a las membranas celulares. Además sirve para la regulación de los niveles de triglicéridos. Las mejores fuentes de este elemento son la levadura de cerveza, ostras, hígado, papas, mariscos, granos enteros, salvado, carnes rojas y carne de pollo.
MANGANESO
Es parte importante en la constitución de ciertas enzimas. Se cree que participa en funciones sexuales y reproductoras y se encuentra principalmente en el hígado, hueso, páncreas e hipófisis.
FLUOR
Se sabe que este elemento previene la caries dental. Es interesante mencionar que los alimentos cocinados en sartenes cubiertos de teflón aumentan el contenido de flúor ya que el teflón es un polímero que tiene en su contenido este elemento.
¿Cual es la diferencia entre macronutrientes y micronutrientes?
La diferencia de macronutrientes y micronutrientes consiste principalmente, en las cantidades existentes en nuestro cuerpo, los micronotrientes solo abarcan una pequeña parte de los nutrimentos indispensables para la vida, mientras que los macronutrientes son componentes básicos, existentes en grandes cantidades en el cuerpo humano. esto dicho en otras palabras sería que a diferencia de los macronutrientes, lo micronutrientes casi no aportan energía, sino que constituyen unos factores de colaboración esenciales para que el metabolismo funcione.
Biolementos que debemos consumir en nuestra dieta
1º.- LECHE Y DERIVADOS.
La leche de vaca es uno de los alimentos más completos ya que en su composición entran prácticamente todos los nutrientes
.
2º.- CARNE, PESCADO Y HUEVOS ( PROTEÍNAS ).
Todos estos alimentos son ricos en proteínas. Los distintos tipos de carne y pescado tienen un valor nutritivo parecido. Así un huevo contiene 6 gramos de proteínas que es el contenido proteico de 30 gramos de carne. En la dieta mediterránea se consume más el pescado que la carne.
3º.- CEREALES, LEGUMBRES Y PATATAS (HIDRATOS DE CARBONO ).
Los cereales y derivados contienen cantidades elevadas de almidón y proteínas. Son aconsejables excepto en el caso de obesidad. Los cereales integrales contienen además celulosa que facilita el tránsito intestinal y vitamina B1.
Las legumbres son nutritivamente parecidas a los cereales pero contienen más hierro y proteínas. La cantidad de nutrientes de las patatas es inferior.
4º.- FRUTAS Y VERDURAS.
Son alimentos de gran riqueza en vitaminas y minerales. Las frutas contienen gran cantidad de vitaminas y muchas de ellas aportan pectina, otra fibra vegetal útil para el organismo. Debe tomarse fruta una o dos veces al día. Las verduras son ricas en vitaminas, minerales y fibras, tanto si se toman hervidas como fritas.
5º.- ACEITES, MARGARINAS, MANTECA Y ALIMENTOS EMBUTIDOS DERIVADOS DEL CERDO ( LÍPIDOS ).
Los alimentos de este grupo están constituidos mayoritariamente por grasas, llevan mucha energía y son indicados para las personas que realizan trabajos físicamente duros. Tomarlos en exceso puede ser peligroso para el cuerpo.
Los frutos secos como las avellanas, las almendras, las nueces, etc... tienen un alto contenido en aceites, es decir, en lípidos, y a la vez de proteínas.
6º.- BEBIDAS.
El agua es la única bebida necesaria para el organismo. Sin el agua no podemos vivir; sin alimentos podemos vivir unos días, pero sin agua, no. Tres cuartas partes de nuestro cuerpo es agua. Es necesario beber por tanto litro y medio cada día; el resto nos llega a través de los alimentos.
Conclusión
Como conclusión de todo lo anterior explicado podemos decir que el conocer esto nos va a permitir conocer mas acerca no solo de los elementos químicos que como ahora aprendimos no solo se encuentran en los materiales, si no también en nuestro cuerpo y cada uno es muy importante aunque se encuentren en mayor o menor proporción, todos son absolutamente necesarios, también con ello entendemos el porque hay algunas deformaciones o enfermedades que nos pueden afectar por tener un nivel bajo o en su contrario en gran numero estos elementos.
La alimentación que llevemos tiene mucho que ver y puede ayudarnos en una gran cantidad a prevenir algunas enfermedades y también que alimentos contienen lo que necesitamos para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Bibliografía
Enciclopedia Médica Moderna. Hammerly, Marcelo A. Tomo 1. U.S.A., Publicaciones Interamericanas, 1977
Los elementos químicos en nuestro cuerpo, Ordoñez Perez Diego,Nuñez Amescua Humberto, Hernández Montiel Manuel, http://proyectoquimicaelementosdelcuerpo.blogspot.mx/, 2012
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